Nuestros datos personales y el derecho a su protección

Por: Dr. Gabriel Amezcua Salazar.

 Todo el tiempo estamos aportando datos personales. Dentro de nuestra profesión, cuando nos inscribimos a un congreso o cuando nos afiliamos a una asociación; se los proporcionamos a la casa comercial a la cual le consumimos productos, pero también fuera del ámbito profesional los compartimos cuando nos inscribimos a un gimnasio o a un club, para la obtención de un plan con una compañía de teléfonos celulares, hasta cuando llenamos boletos que nos otorgan las tiendas comerciales para el sorteo de autos y demás premios. Sin embargo, no siempre se les da el tratamiento para el cual fueron solicitados.

Pero antes de continuar es importante responder algunas preguntas:

¿Qué es un dato personal?

Es cualquier información relacionada contigo. Por ejemplo:

  • Identificación
  • Nombre, edad, domicilio, sexo, RFC, CURP, etc.
  • Patrimoniales
  • Cuentas bancarias, saldos, propiedades…​
  • Salud
  • Estados de salud físicos y mentales.​..
  • Biométricos
  • Huellas dactilares, imágenes, voz…​
  • Otros
  • Ideología, afiliación política, religión, origen étnico, preferencia sexual…

¿Quién es el dueño de tus datos personales?

Tú eres el dueño de tus datos personales, y sólo tú decides a quién se los proporcionas, para qué, cómo y cuándo.

¿Por qué es importante proteger tus datos personales?

Por razones de seguridad. Para no exponerlos al robo de identidad, a la invasión de tu privacidad o a la venta de datos con fines de comercialización.

Es importante que sepamos que existe una Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares la cual es de orden público y de observancia general en toda la república mexicana. Esta ley tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

En esta ley se especifica lo que se conoce como Derechos ARCO:

Derecho de Acceso

Derecho del titular a obtener información sobre sí y a conocer si está siendo objeto de tratamiento, así como el alcance de dicho tratamiento.​

Derecho de Rectificación

Derecho del titular a que se modifiquen los datos que resulten ser inexactos o incompletos.​

Derecho de Cancelación

Derecho del titular que da lugar a que se supriman los datos que resulten ser inadecuados o excesivos.

Derecho de Oposición

Prerrogativa que consiste en oponerse al uso de datos personales para una determinada finalidad.​

Aparte de esta ley, la protección de datos personales ha sido declarada como un derecho humano y más aún, se le considera un derecho fundamental ya que actualmente se encuentra reglamentado por la constitución.

Terminaré por lo pronto diciendo que, como ya lo sabemos y hacemos, los Cirujanos Plásticos también estamos obligados a presentar el aviso de privacidad y a respetar estos derechos en nuestros pacientes.

Derechos Reservados©
The Daily Post

The Art and Craft of Blogging

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.